日本の伝統発酵食「味噌」、知っておくべき種類と特徴

 第二回目のテーマは、日本の伝統食品であり、あらゆる分野で高い健康効果が注目されてる味噌。

 ひとえに味噌といっても、米味噌・麦味噌・豆味噌といった種類や熟成の違いによって、味わいも変わるもの。しかし沢山並んだお味噌を見ても、どれを買うか悩んだ人は多いのではないでしょうか。

 そこで今回は、日本各地の味噌蔵を探訪する味噌探訪家の岩木みさき先生をお招きして、味噌の奥深い世界について教えていただきました。

 いまや腸活ブームには欠かせないお味噌。先生によると、普段使っているお味噌がどんな種類の味噌か知って使っている人の方が少ないんだとか。お味噌の種類や特徴を知ることで、より今の自分に合ったお味噌を選んだり、使い方を知ることができます。

動画内容(12分13秒)
・ほとんどの人が知らない味噌の常識
・味噌の色は熟成の期間で変わる!
・色が濃い=塩分が高いではない
・健康効果が高い味噌の特徴
・肌の保水力を上げる効果のお味噌

➤「ベッキーのごじあいLIFE」詳細はこちら
日常を健康的に過ごすためのアイデア、専門家直伝レシピ、お悩み相談室、Newsletter・・・盛り沢山なコンテンツ

色や地域によって変わる旨味やコク

 お味噌の色や地域によって変わる旨味やコク。例えば、東北の仙台味噌のような、麹が少なく塩味がしっかりのお味噌は、夏に向けてすっきりとした味わいのお味噌汁におすすめ。

 いろんな種類があるからこそ、適した料理も変わってくるのがわかると楽しみも増える、味噌沼への第一歩をベッキーさんと学びます!

 
実践料理研究家・みそ探訪家 岩木みさき

“実践しやすい健康レシピ”の考案・撮影、栄養監修、講演会や料理教室の講師、ラジオやTV等のメディアにも出演。こだわりを持つ生産者への取材執筆、みそに関するプロジェクトマネジメント&ディレクションも行う。日本の伝統調味料 “みそ”に魅せられ日本各地のみそ蔵約80ヶ所140回以上訪問、手作りみそは130種類以上試作。木桶みその輸出サポートも行うなど、みその探求と国内外への情報発信に力を注ぐ。代表著書「みその教科書」「1分美肌みそ汁」、新書制作中。


✔次回は、6月10日(月)に配信予定です。こちらもお楽しみください!

➤第一回「調味料編」はこちら🧂
Part1:奥深い調味料の世界、自分の体に合う「調味料の選び方」を伝授します!
Part2:【次世代の調味料】料理の幅が広がること間違いなし、こだわりの調味料5選
Part3:【レシピ公開】工程は混ぜるだけ。アレンジ自在のドレッシングレシピ公開

...