プロが厳選、体にやさしいこだわりの調味料
調味料ソムリエのMICHIKO先生をお招きして、体に合った調味料の選び方を教わった前回。調味料編の第2回では、先生自らが厳選した調味料を5つ紹介していただきます。
毎日使うおなじみの調味料でも、体のことを考えて選ぶと一味違った顔ぶれになること間違いなし。一つ一つ、丁寧に作られた調味料には、原材料から作り方、パッケージ方法までにこだわりが詰まっています。
紹介されたうちにはベッキーさんも驚きの「ネオ調味料」なるものも。美味しいだけではない、体にメリットが沢山の調味料ばかり。ぜひご自宅のラインナップにいかがでしょうか。
動画内容(20分04秒)
・原材料は「花蜜」のみ、ミネラル入りの有機ココナッツシュガー
・餃子にもおすすめ、江戸時代から続く黒酢
・パウチ加工で酸化防止、無農薬・低温圧搾のえごま油
・杉樽で熟成、天然醸造の国産有機醤油
・伝統を紡ぐ製法、有機米味噌入りの八丁味噌
スタジオでは、MICHIKO先生のおすすめの食べ方も実践。疲労回復に効果的な黒酢は、炭酸水で割るとすっきりとした味わいで飲むこともおすすめ。その他にも、各調味料の様々な使い方をご紹介していきます。
料理好きが高じて、2008年に会社勤めから料理業界へ転身。野菜ソムリエプロ、調味料ソムリエプロ、食養生士など数々の資格を持ち、食養生&ビーガン教室「美楽流-MIRACLE」を主宰。日本野菜ソムリエ協会が主催している「調味料選手権」では審査委員長を担当。「食」と「健康」と「美」をテーマに講演やセミナーを務め、レシピや調味料の開発を手掛けるほかTVなどのメディアでも活躍しています。
次回は、“自宅であるもので簡単!手作りドレッシングのレシピ”です。こちらもお楽しみください!
【今回ご紹介した調味料一覧👇】...