味噌初心者から通まで満足、奥が深い"味噌"の世界

 日本人にはおなじみの調味料、味噌。その実態を知ると、味噌にはまだまだ隠された魅力がたくさんあります。

 今回は、そんな色とりどりのお味噌の魅力を深堀り。味噌のことを知れば知るほど、カラフルで個性豊かな味わいの世界が広がります。

 美味しさはもちろんのこと、使い方によって料理の幅が広がり、健康面でのメリットも得られる、味噌にはこれでもかというほどの良さが凝縮されているのです。

動画内容(16分42秒)

〇生クリームの代用に!ダイエットにも最適な白味噌
〇熟成年数で変わる味噌の旨味の正体
〇試食いらず、原材料表記で推測できる味噌の味
〇日本伝統の技と味、1300年以上続く手作り味噌

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表記から自分好みの味わいがわかるコツ

 お店で自分のお気に入りお味噌を選ぶ時のポイントは、原材料表示から塩分と麹の量を読み取ること。塩分が少なく麹が先に書いてあれば甘みを、その逆なら塩味を期待できます。

 さらに、健康面だけではない、さまざまな利点も。代表的な白味噌は、塩分が控えめで麹の量が多いのが特徴。お料理の隠し味代わりにしたり、マヨネーズやクリームの代替えとしても大活躍。

 味噌を読み解くと、自分好みの味わいが見つかるはず。いろんな味噌の魅力をベッキーさんと学びます!

 
実践料理研究家・みそ探訪家 岩木みさき

“実践しやすい健康レシピ”の考案・撮影、栄養監修、講演会や料理教室の講師、ラジオやTV等のメディアにも出演。こだわりを持つ生産者への取材執筆、みそに関するプロジェクトマネジメント&ディレクションも行う。日本の伝統調味料 “みそ”に魅せられ日本各地のみそ蔵約80ヶ所140回以上訪問、手作りみそは130種類以上試作。木桶みその輸出サポートも行うなど、みその探求と国内外への情報発信に力を注ぐ。代表著書「みその教科書」「1分美肌みそ汁」、新書制作中。


✔次回は、6月17日(月)に配信予定です。こちらもお楽しみください!

➤第一回「調味料編」はこちら🧂
Part1:奥深い調味料の世界、自分の体に合う「調味料の選び方」を伝授します!
Part2:【次世代の調味料】料理の幅が広がること間違いなし、こだわりの調味料5選
Part3:【レシピ公開】工程は混ぜるだけ。アレンジ自在のドレッシングレシピ公開

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