※始まりから5分ほどは無料でご覧いただけます!
※現在、無料トライアル実施中! お申し込みから1週間コンテンツが無料でご覧になれます。

Hello! ORGANIC  第5回目の授業が開講です!

 ベッキーさんと一緒にオーガニックについて学んでいく「Hello! ORGANIC」。第5回の授業は、ベッキーさんのリクエストで世田谷にある無添加のお弁当屋さん『温故知然 まごわやさしい』を訪れました!

『温故知然 まごわやさしい』

 今回お話を伺ったのは、『温故知然 まごわやさしい』のほか、都内で外食産業を営んでいる株式会社自然回帰の代表、大西礼二さんです。

大西礼二さん
株式会社自然回帰 代表取締役社長

松蔭神社にある『まごわやさしい』のほか、『活菜厨房 然 大手町店』『酵然美健 大手町店』など外食事業を手掛けるほか、出産に関するお食事の提供や食育セミナーで“正食”について啓蒙活動を行なっている。また、自社農園で無農薬野菜を育てている他に、自然酒も手がけている。

 
  ベッキーさんのオーガニック仲間の間で、話題となっていたお弁当屋さん『まごわやさしい』。お弁当のお惣菜についてのこだわりはもちろん、次世代に引き継いでいきたい“正食=正しい食事”について。“食育”と聞くと、子どもに対して教えるものと思っていたけれど、大西さんの食育は生まれる前、つまり妊娠中から始まっているといいます。飽食の時代に改めて考えたい食について、ヒントがギュッと詰まった内容です!

 

【第5回動画】オーガニックの畑についてこんな話が!

👉Q.『まごわやさしい』を始めようと思ったきっかけは?
👉Q.『まごわやさしい』ってどんな意味だか知ってる?
👉Q.『まごわやさしい』で扱っているお野菜は、オーガニック?
👉Q. お客さんはどういった用途で来ているの?
👉Q.スーパーでお惣菜の商品表示をじっくり見る人はアウト! その理由は?
👉Q.普通の飲食店は食材を受注発注。ここではどうやって発注してるの?
👉Q.大西さんが聖路加病院で行なっていた“食育”とは?
👉Q.大西さんが15年前に変えたい!と思ったことはどんなこと?
👉Q.ベッキーさんが体験して考えた「産後の食事」って?
👉Q.出産時に、女性の体が毒されているとどんなことが起きる?
👉Q.出産からどのくらいの間、食に気を付けるべき?
👉Q.大西さんが考える、できるだけ控えた方がいいものとは?
👉Q.チーズインハンバーグをファミレスで食べたいと思ったらどうする?
👉Q.最初から無添加・無農薬のこだわりは持っていたの?
👉Q.大西さんご自身の食のこだわりとは?
👉Q.「まずはこれだけこだわってみよう」というものは?
👉Q.ベッキーさんが驚いた『まごわやさしい』では使っていない●●とは?

...and more!!!

次回のベッキーの放課後は12月28日(水)に配信予定です!
放課後のおしゃべりタイム「ベッキーの放課後」。このコーナーでは、普段ベッキーさんや講師の先生方がどうやってオーガニックを取り入れているかをご紹介したり、いろんな情報交換をするコーナーです。今回のトークテーマは「オーガニック給食、どう思う?」です。毎回盛り上がりを見せるこのトークコーナー。こちらもぜひお楽しみに!!

...