クリスマスを飛び越えて年末の話です。
わが家は年末に旅行するのが恒例になっています。
といっても行くのは同じところが多く、数年前までは長野県は山田温泉の「藤井荘」という宿によく泊まっていて、この宿名物の「ぽんぽん鍋」と呼ばれる串揚げを食べて、ゆっくり温泉に入って(ときには雪見風呂だったりして)……と満たされる時間を堪能していました。
ここ最近は松本に行くことが増えています。
わが家の場合、どこの土地に行っても「何を食べるか」がポイントだったりするのですが、松本で外せないのが
・「三城」や「こばやし」のそば
・「山勢」のうなぎ
・「マサムラ」のシュークリーム
・「おきな堂」のボルガライス
・「味楽苑」の焼肉(カイノミ)
などなど。
松本は民藝の街でもあるので、大好きな器屋さんやカゴ屋さんもあったりして、食べること以外でもテンションが上がるのも嬉しかったりします。
同じお店をリピートするのも安定の良さがありますし、自分の足で新しいお店を開拓するのも旅の楽しさ。どちらにするかはその時の気分と体調で、あまり決め込まず、ゆっくり過ごしたい年齢になってきました。
「おきな堂」のHPを見ると、ちょうど行こうと思っていた日は定休日。さて、どうしようかな。たった1泊2日の旅ですが、こういう時間も含めて楽しいのでしょうね。
