田んぼの近くを歩くと、美味しい風が心地よい。ムワッとした稲の香りがうれしくて、思わず深呼吸すると、実りのよろこびがからだいっぱいに。黄金色の田んぼの上を、とんぼがスイスイと飛ぶ姿に自分まで軽やかな気分になれるから不思議です。

いよいよ新米の季節ですね〜。

春夏秋冬、季節とともに美味しいものが巡ってきますが、みなさまは毎日の献立ってどうしていますか?

あらかじめ1週間の献立を計画している方もいるだろうし、スーパーで食べたいものを決める方、作ってみたいレシピで献立を考える方、宅配で美味しいお野菜が届くとかもありそう。

実は、「hibi hibiの日々」に早速ご質問をいただきまして、それがレシピについてだったのです。食べもの話題はわたしも大好きなので、「レシピ! そうか〜」とシンプルにうれしかったです。ありがとうございます!

なので、今回は献立のお話をしてみようかなと。

わたしの1日のメインは夕食というか、正しくは晩酌なのですが、そういうわけでひとまず夕食の献立の決めかたを。...