きっと、歳をとったんでしょうね。ようやく「おでん」がおいしいと思うようになりました。

そもそもおでんは、好きでもないけれど嫌いでもない、でも積極的に食べたいと思う料理ではありませんでした。

先日、たまたま同僚と入ったお店がおでん屋さんで、お通しとして出されたおでん出汁が猛烈においしかったのです。そのお店のホームページによると、北海道産の昆布と鰹節、椎茸を使用した出汁だそうで、黄金色に澄んでいて、上品な旨味を感じられる一杯でした。

その後に出されたおでんも絶品で、とくに海鮮と、出汁をたっぷり吸いこんだ大根のおいしかったこと。

その日を境に、時間があれば大根を下ゆでし、好きな練り物などとともにおでんを楽しんでいるわけなんですが…。さて、おでんに合わせる主食って何がいいと思いますか?

ご飯と一緒に提供されるお店もあるようですが、私はおでんをおかずにご飯は食べられないタイプ。なので、おでんの日は主食はナシにして、おかずとして楽しんでいます。

みなさんのご家庭、おでんは主食ですか?おかずですか?

デパ地下で見つけた金沢・浅田屋のおでん。食べるのが楽しみ♪