※始まりから6分ほどは無料でご覧いただけます!
※現在、無料トライアル実施中! お申し込みから1週間コンテンツが無料でご覧になれます。

第8回目の授業テーマは「マクロビオティックを学ぶ」!

 ベッキーと一緒にオーガニックについて学んでいく「Hello! ORGANIC」。今回は、「nanadecor」ディレクター神田恵実さんが「ベッキーの放課後」でお話された“マクロビオティック”について学びます!

動画配信【ベッキーの放課後♯3】オーガニック以外で健康のために気をつけていること、実践していること教えて!

 ベッキーさんが通う料理教室の生徒さんから、少し“マクロビオティック”について話を聞き、以前から興味を持っていたというベッキーさん。今回は、フードレメディストのmIe(高橋美恵)先生に「マクロビオティックって一体どんなもの?」について教えてもらいました。

mIe先生の独特の表現によって「マクロビオティック」を分かりやすく教えてもらいました!
mIe(高橋美恵)先生
フードレメディスト、料理研究家

『salon de nanadecor』内にて、『nanadecor KITCHEN』(※事前予約制)を運営するほか、マクロビオティックに関するワークショップやお料理のレッスンを行なっている。著書に『子育てマクロビ教室 良い子が育つ食べ方』(講談社)ほか
www.miesrecipe.jp

 

【第8回動画】「マクロビオティックって一体どんなもの?」についてこんな話が!

👉Q. mIe先生が「nanadecor kitchen」を予約制でやっている理由は?
👉Q. mle先生はもともとお料理ではなく、○○○の先生だった!
👉Q. ベッキーが思わず泣きそうになったmIe先生の言葉とは?
👉Q. mIe先生が、問題を解決するために行き着いたのが○○だった!
👉Q. mIe先生がマクロビと出会い、まずやってみたことは?
👉Q. マクロビをひと言で表すと「○○○○○○!」
👉Q. mIe先生流、マクロビの概念はズバリ「振動」!?
👉Q. 「陰」と「陽」は心臓の“ギュッ”と“パッ”といっしょ!?
👉Q. ごぼうをずっと食べていると体はどうなる?
👉Q. 「陽」がよくって「陰」が悪いわけじゃない!○○○○が大事!
👉Q. じゃがいもは「陽」? それとも「陰」?
👉Q. 生野菜だけを食べていると「陽」になる?「陰」になる?
👉Q. 陰=ゆるむこと。ゆるむと体に○が入りやすいって本当?_
👉Q.  マクロビって英語っぽいけれど、どこで生まれたもの?
👉Q. 海外セレブも夢中! なぜマクロビは海外で流行ったの?
👉Q. マクロビに化学的な根拠はあるの?
👉Q. 「陰」や「陽」でバランスを取るのではなく、真ん中の「中庸」の食材だけをとっていたらOK?
👉Q. mIe先生が「旬のものを食べよう」と言う深い理由とは?」
 

マクロビオティックを勉強するきっかけとなった話を聞いて、思わず泣きそうになるベッキーさん

                            ...and more!!!

次回は、「マクロビオティックとオーガニック」Part.2 「お砂糖はNG?」「お肉はOK?」もっとマクロビオティックについて掘り下げます! 
こちらは5月25日(木)に配信予定ですので、どうぞお楽しみに♪

...